Minggu, 5 Februari 2023, PSMPB UAD menerima kunjungan dari siswa SMA sederajat se-DIY dan sekitarnya dalam acara Medical Expo (MEDEX) yang diselenggarakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Kegiatan MEDEX di ikuti oleh 100 siswa dan siswi di DIY dan sekitarnya, selain mengunjungi Lan Kebencanaan siswa juga di ajak untuk mengunjungi laboratorium di Fakultas Kedokteran UAD

Kunjungan ini di dampingi langsung oleh Bapak Oktomi Wijaya, M.Sc dan Laboran Kebencanaan Khusniyan Nur Fadhli, S.Kep., Ns. Kunjungan diawali dengan memperkenalkan beberapa fasilitas dan media edukasi kebencanaan yang tersedia di laboratorium kebencanaan. Siswa dan siswa mendapatkan penjelasan secara langsung oleh Bapak Oktomi terkait dengan alat evakuasi serta tas siaga bencana.

Selanjutnya acara dilanjutkan dengan edukasi siap siaga bencana dengan menggunakan Virtual Reality (VR). Pada kesempatan ini siswa mendapatkan penjelasan awal dari Laboran Khusniyan sebelum menggunakan VR. Kemudian secara bergantian siswa mencoba VR yang sudah di siapkan. VR yang ada di laboratorium memberikan penjelasan terkait apa saja yang harus diapakan sebelum, saat dan setelah bencana. Siswa juga mendapatkan pengalaman bagaimana mempersiapkan tas siaga bencana serta bagaimana menyelamatkan diri saat bencana.

Semoga dengan kunjungan ini dapat dijadikan media edukasi terkait dengan kebencanaan serta menimbulkan rasa sadar akan potensi bencana yang ada di sekitar kita

#BUiLD

#BUiLDUAD