UAD Gerak Cepat Terjunkan Dosen dan Mahasiswa Psikologi Berikan Dukungan Psikososial di SD Muhammadiyah Bogor

Bencana tidak pernah pernah tahu kapan terjadinya. Seperti halnya robohnya atap SD Muhammadiyah Bogor yang menewaskan satu peserta didik pada Selasa (8/11) menimbulkan duka mendalam bagi seluruh dunia pendidikan. Rektor UAD Dr. Muchlas Arkanuddin selalu berpesan agar seluruh civitas UAD “tansah migunani tumraping liyan”.

Merespon adanya bencana atap roboh tersebut Pusat Studi Mitigasi dan Penanggulangan Bencana (PSMPB) UAD dibawah koordinasi MDMC DIY bersama Dekan dan Wakil Dekan Fakultas Psikologi UAD Rabu (9/11) langsung menerjunkan 10 dosen dan 40 Mahasiswa Magister Psikologi Profesi UAD memberikan dukungan psikososial/trauma healing bagi 40 guru dan 476 siswa SD Muhammadiyah Bogor yang dilakukan bertahap selama empat tahap 9 November (asesmen awal), 11 November (trauma healing bagi seluruh guru dan karyawan), 14 November (trauma healing bagi seluruh siswa kelas 3-6 SD), 15 November (trauma healing bagi seluruh siswa TK, kelas 1-2 SD).

Dukungan psikososial bagi siswa yang diberikan tim UAD dilaksanakan di Balai Kalurahan Playen secara bertahap dan berkelompok didukung penuh pihak Kelurahan, IPK DIY, Kepanewon, Dinas Sosial PPA GK, dan UPT PPA GK, Majelis Dikdasmen, dan Dinas Pendidikan. Koordinasi tim psikolog dipimpin langsung oleh Wakil Dekan Fakultas Psikologi UAD Muhammad Nur Syuhada’, S.Psi, M.Psi, Psikolog.

Semoga sinergi pentahelix (pemerintah, akademisi, dunia usaha, masyarakat, media) dapat membantu keluarga besar SD Muhammadiyah Bogor yang masih mengalami trauma segera pulih dan dapat beraktivitas seperti sedia kala. Salam Tangguh 💪